Сон с древности считался чудодейственным средством для поддержания физического здоровья и душевного равновесия. Но современная жизнь наполнена событиями, заботами и требует от человека полной отдачи сил. Даже вечером нас не покидает напряжение суматошного дня, в голове теснятся мысли, переживания, планы. Как высыпаться в таких условиях?

И часто, поворочавшись на подушке полночи, мы утром встаем с больной головой и совсем неотдохнувшими. А если такая ситуация происходит в течение нескольких дней? Усталость накапливается, снижается работоспособность, появляется раздражительность, проблемы с давлением и плохое настроение. Это актуальная проблема многих современных людей, поэтому вопрос, как высыпаться и вставать утром бодрым и в хорошем настроении, интересует многих.

Почему мы не высыпаемся

Для того чтобы организм отдохнул и полностью восстановил свои силы необходимо 7–8 часов сна. Это научно установленный факт. Поэтому если человек регулярно тратит на сон меньше времени, то причина недосыпания и хронической усталости очевидна.

Но бывает, что время сна соответствует нормам, а организм все равно не восстанавливается, вы чувствует усталость и сонливость в течение всего дня и ломаете голову над тем, как высыпаться. Причин у этой ситуации может быть несколько:

  • Долгое засыпание или частое пробуждение. Сначала нужно разобраться, сколько времени, отведенного на сон, вы действительно спите, а не ворочаетесь в кровати, считая овечек. Если на засыпание требуется 1–2 часа, да еще ночью вы неоднократно пробуждаетесь, то на полноценный сон остается мало времени.
  • Тревожное или чрезмерно возбужденное психическое состояние. Когда мозг перегружен мыслями и сильными впечатлениями, тревогами и планами, то он продолжает работать и ночью. А утром человек чувствует себя неотдохнувшим, невыспавшимся и разбитым. Поэтому как высыпаться, интересуются чаще всего люди, занятые интеллектуальным трудом или организаторской деятельностью, бизнесмены и менеджеры. Те, кто оставляет рабочие проблемы на работе, обычно быстро засыпают и прекрасно высыпаются.
  • Беспокойный сон и тяжелое пробуждение могут быть связаны с физическими недомоганиями: с повышенным артериальным давлением, проблемами с работой сердца или органов пищеварения.
    Недостаток магния в организме. Это вещество необходимо для правильного сна и расслабления мышц. Кроме того, магний участвует в синтезе мелатонина, который называют гормоном сна.
    Недостаток физической нагрузки. В процессе физической работы или занятий спортом тоже вырабатывается мелатонин, а кортизол – гормон стресса – наоборот, разрушается.
  • Недостаток магния в организме. Это вещество необходимо для правильного сна и расслабления мышц. Кроме того, магний участвует в синтезе мелатонина, который называют гормоном сна.
  • Недостаток физической нагрузки. В процессе физической работы или занятий спортом тоже вырабатывается мелатонин, а кортизол – гормон стресса – наоборот, разрушается.

Кроме этих, могут быть и другие причины, носящие ситуативный характер, например, вечерние ссоры с близкими людьми, эмоционально насыщенная встреча или гормональный всплеск. Их тоже нужно учитывать.

Как высыпаться: полезные советы

Чтобы хорошо выспаться, нужно хорошо спать – это очевидная и всем понятная истина. А что обеспечивает хороший полноценный сон? Можно назвать три основных фактора.

Удобное и приятное место для сна

Хорошая кровать с правильным анатомическим матрасом, комфортная, подходящая именно вам подушка, даже зрительно способны вызвать ощущение сонливости. Стоит только посмотреть на них или представить, как вы ложитесь в это райское место, закутываясь мягким уютным одеялом, как сразу появляется зевота и слипаются глаза.

В спальной комнате должен быть оптимальный микроклимат – свежо, но не холодно. Место для сна требует теплого спокойного колорита в светло-коричневых, бежевых, нежно-салатовых тонах, без резких переходов цвета и ярких раздражающих оттенков.

Спокойное, умиротворенное психическое состояние

Мудрые люди говорят, что перед сном необходимо прийти в согласие со всем миром, тогда ваши душа и тело смогут отдохнуть. Старайтесь избегать вечером ссор, сложных неприятных разговоров, выяснения отношений с близкими или решения рабочих проблем. Спокойствие – одно из важнейших условий хорошего, здорового сна и приятного пробуждения.

Кроме этого, решать сложные проблемы на ночь глядя непродуктивно. Недаром же говорят: «Утро вечера мудренее», а еще советуют любую неприятность «переспать». Когда мы спим, начинает активнее работать наше подсознание, перебирая варианты решения проблемы. Не мешайте своему мозгу, учитесь освобождать сознание.

В этом вам помогут практики медитации, описанные в различных религиозных и эзотерических учениях, или системы аутотренинга, которые предлагает психология и нехитрые народные средства. Например, теплая ванна с успокаивающими травяными настоями или морской солью, фиточаи из ромашки и мяты, валерианы и пустырника. Они не только снимут эмоциональное напряжение, но и обеспечат быстрое засыпание. А вот к сильнодействующим снотворным без медицинских показаний лучше не прибегать – они все имеют побочные эффекты, и человек к ним быстро привыкает.

Дозированные физические нагрузки

Для того чтобы сон был полноценным, организм должен испытывать усталость. Но не чрезмерную, сильная нагрузка на мышцы воспринимается организмом как стресс, и вырабатываются вещества, мешающие спокойному сну. Лучше всего 2–3 часа до сна сделать прогулку на свежем воздухе, на лыжах, велосипеде или легкую пробежку. Подойдет и спортивный зал с кардиотренажерами, однако на свежем воздухе все же лучше. Но нагрузка должна быть дозированная и рассчитанная на то, чтобы слегка устать, а не вымотаться до упада.

Во время физических нагрузок не только увеличивается выработка мелатонина, но и снимается нервно-психическое напряжение. Мозг переключает внимание на работу функциональных систем организма и перестает заниматься анализом дневных проблем.

Эти советы не являются каким-то открытием, и люди, в массе своей, знают, как высыпаться, но, к сожалению, несерьезно относятся к необходимости соблюдать нехитрые правила. В результате простой «недосып» превращается в синдром хронической усталости, появляются серьезные проблемы со здоровьем и нервной системой, с которыми может справиться уже только врач. Не доводите себя до такого, уважайте сон. Он самый приятный лекарь и самое доступное лекарство.

Поделитесь статьей в социальных сетях
Остались вопросы ?
Вы можете оставить сообщение нашему специалисту, и мы ответим вам в ближайшее время
Ваша заявка отправлена
Мы ответим Вам в ближайшее время
Оставить заявку
Основополагающий принцип нашей работы — взаимовыгодное сотрудничество с каждым нашим партнером. Поэтому мы предлагаем различные виды сотрудничества и гарантируем индивидуальный подход к каждому оптовому клиенту.