Самочувствие, здоровье и настроение человека во многом зависят от качества сна, а главную роль в обеспечение комфортного отдыха играет, конечно, подушка. Поэтому вопрос как выбрать подушку не утрачивает своей актуальности. Тем более, если ее подобрать неправильно, то это может привести к нарушению сна, хронической усталости, снижению работоспособности и даже к патологиям сердечно-сосудистой деятельности, шейному остеохондрозу и другим серьезным заболеваниям.

Как выбрать подушку: общие требования

Выбор подушки, конечно, связан с индивидуальными предпочтениями, вкусами, возрастными особенностями и образом жизни. Но чтобы гарантировать здоровый и комфортный сон, подушка должна соответствовать нескольким общим требованиям:

  • Быть удобной, что обеспечивается и качеством наполнителя, и формой, и соответствием вашим индивидуальным параметрам;
  • Наполнитель должен располагаться ровно, без комков и вмятин;
  • Чехол сшит из качественной, достаточно плотной ткани, которая не вызывает аллергии;
  • У подушки не должно быть ярко выраженного неприятного запаха, который может иметь не только искусственный, но и натуральный наполнитель;
  • Наполнитель не может быть слишком плотным, чтобы пропускать воздух и не задерживать влагу, иначе в нем появятся плесень, грибки и вредные микроорганизмы;

Учитывая разнообразие моделей современных подушек, а также их наполнителей, решить вопрос, как выбрать подушку, бывает весьма непросто. Чтобы облегчить вам выбор, давайте разберемся в особенностях разных видов подушек.

Набивные, анатомические, ортопедические: особенности подушек

Если вас интересует, как выбрать подушку, то вам следует сначала определиться с целью. Понятно, что подушка нужна для сна, но она может выполнять и дополнительные, весьма полезные функции, например, оздоравливающие, функции релаксации, массажа, омолаживающие и даже косметические.

В настоящее время все многообразие подушек делится на три основных вида.

Классические или набивные

Они представляют собой чехол квадратной или прямоугольной формы, набитый наполнителем. Различаются разные модели, в основном, именно составом наполнителя, который может иметь как натуральное, так и искусственное происхождение. К наиболее распространенным и популярным натуральным материалам относятся следующие:

  • Пух и перья водоплавающих птиц;
  • Овечья или верблюжья шерсть;
  • Гречневая лузга;
  • Натуральное шелковое волокно.

Но в последнее время для набивки классических подушек все чаще используют синтетические наполнители, такие как:

  • Искусственный лебяжий пух (полиэфирные волокна, обработанные силиконом);
  • Холлофайбер;
  • Аэробамбук;
  • Синтепон;

Качество набивных подушек и их цена почти полностью зависят от наполнителя. Однако если вы еще не определились, как выбрать классическую подушку, то обратите внимание, что натуральные материалы не лучше современных синтетических, хоть обычно дороже. В настоящее время разработаны и производятся искусственные наполнители, по своим качествам не уступающие натуральным. А во многом и превосходящие их. Например, синтетические волокна не вызывают аллергии, в них не заводятся вредные микроорганизмы и пылевые клещи, и они долговечнее. Конечно, по пышности, воздушности и комфорту подушка с искусственным наполнителем вряд ли сравнится с той, что наполнена натуральным лебяжьим пухом. Но и стоит такая подушка на порядок дороже искусственной.

Анатомические подушки

Этот вид постельных принадлежностей в последнее становится все более популярным. Особенность анатомических (или как их еще называют — эргономических) подушек в том, что они подстраиваются под форму тела человека, копируя каждый его изгиб.

В отличие от классических набивных, анатомические подушки более разнообразны по форме и наполнителям иногда с различными добавками. Чаще всего наполнителем таких подушек являются синтетические волокна и пены. Разработанные специально для анатомических подушек, они обладают целым рядом привлекательных качеств. Например, пена Memory Foam обладает эффектом памяти формы, а созданный на основе вискоэластика материал Gelios, обеспечивает точечную поддержку тела и хорошо пропускает воздух.

Среди анатомических подушек встречаются модели и довольно сложной конструкции, например, с пружинными вставками или угольными блоками, создающими антисептический эффект. А в последнее время появились подушки с наполнителем, пропитанным охлаждающим гелем, с ароматизаторами или витаминно-косметическими добавками.

Решая, как выбрать анатомическую подушку, следует, в первую очередь, обращать внимание именно на качество наполнителя, и на такие его качества, как гипоаллергенность и способность создавать максимальный комфорт во время сна.

Ортопедические подушки

Эти подушки специально предназначены для оказания лечебного эффекта. В отличие от анатомических, которые подстраиваются под форму тела, ортопедические фиксируют голову и шею в нужном, правильном положении. Чаще всего ортопедические подушки выбирают люди с проблемами в шейным отделе позвоночника.

В качестве наполнителя для таких подушек чаще всего используют такие синтетические материалы, как полиуретан, латекс, Orma Foam и др. Они обеспечивают ортопедическим подушкам необходимую для фиксации головы и шеи жесткость.

Выбор подушки в соответствии с индивидуальными особенностями
Чтобы понять, как правильно выбрать подушку, нужно учесть также возрастные особенности и образ жизни. О вкусах и индивидуальных предпочтениях тоже не стоит забывать. Все же для нормального отдыха необходим 8-часовой сон, и, значит, мы 1/3 жизни проводим на подушке.

Детские подушки

Сон для малыша важен не только как необходимый отдых. Во сне дети растут и развиваются психически, да и времени во сне они проводят больше, чем взрослые. Поэтому, выбирая детскую подушку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • На какой возраст она рассчитана;
  • Не вызывает ли материал наполнителя и чехла аллергии;
  • Насколько подушка удобна для малыша;
  • Не впитывает ли посторонние запахи;
  • Как часто ее можно стирать;

Компания Revery выпускает подушки, специально разработанные для детей разного возраста и полностью удовлетворяющие всем этим требования.

Как выбрать подушку для человека, ведущего активный образ жизни

Для спортсмена, да и для любого другого человека, много времени проводящего в движении, очень важна возможность расслабиться во время сна, снять напряжение с натруженных мышц. Лучше всего с этим справятся анатомические подушки с наполнителем с памятью формы, а также с пружинными вставками. А специальный охлаждающий гель, которым часто пропитывают наполнитель анатомических подушек, поможет создать благоприятный для комфортного сна микроклимат.

Однако мягкие и воздушные как облачко набивные подушки тоже могут быть очень привлекательны. Их чаще выбирают люди старшего поколения, привыкшие к классике.

Как выбрать подушку в соответствии с индивидуальными физическими параметрами

Совершенно очевидно, что все люди разные не только по возрасту, но и по росту, ширине плеч, весу. Выбирая подушку, эти особенности тоже следует учитывать.

Размеры подушек, особенно, классических, как правило, стандартные: 70×70 или 50×70. Это позволяет без проблем подбирать к ним наволочки.

Высота же подушек, особенно анатомических, может быть разной, и выбирать ее следует, ориентируясь на ширину плеч. При правильном положении во время сна на боку плечо должно лежать на матрасе, в то время как голова на подушке. Но чаще всего встречаются подушки высотой от 8 до 17 см.

Форма анатомических и ортопедических подушек тоже бывает разная:

  • Прямоугольная;
  • С углублением для головы;
  • С валиком в районе шеи;
  • Полумесяцем с выемкой в районе шеи и др.

Так как угадать, насколько удобна будет та или иная подушка лично для вас сложно, то лучше перед покупкой прилечь на нее. Но главное, при таком разнообразии моделей, к тому же часто с дополнительными функциями вы всегда сможете найти ту саму подушку, которая подойдет именно вам и долгие годы будет дарить сладкий и безмятежный сон.

Поделитесь статьей в социальных сетях
Остались вопросы ?
Вы можете оставить сообщение нашему специалисту, и мы ответим вам в ближайшее время
Ваша заявка отправлена
Мы ответим Вам в ближайшее время
Оставить заявку
Основополагающий принцип нашей работы — взаимовыгодное сотрудничество с каждым нашим партнером. Поэтому мы предлагаем различные виды сотрудничества и гарантируем индивидуальный подход к каждому оптовому клиенту.