Как выбрать одеяло? Казалось бы, что здесь сложного? Одеяло должно быть удобным и достаточно теплым. Но, учитывая разнообразие моделей и материалов, которые в настоящее время используются в производстве спальных принадлежностей, выбор может оказаться очень непростым.

Как правильно выбрать одеяло

Хорошее, комфортное одеяло – это важное условие крепкого и безмятежного сна, а, значит, и здоровья, и работоспособности, и хорошего настроения. При выборе этой постельной принадлежности следует учитывать несколько факторов.

  • Для кого вы выбираете одеяло. Существенную роль здесь играет возраст. К детским одеялам предъявляются более серьезные требования в плане качества материала и возможности стирки. Люди пожилого возраста предпочитают одеяла потеплее, а молодежь более легкий их вариант.
  • Решая вопрос, как выбрать одеяло, нужно учитывать длину и ширину кровати, а также рост человека.
  • Не менее важен и такой фактор, как климат, сезон или преобладающая температура в спальной. Ведь под слишком теплым одеялом может быть жарко, а под тонким – холодно.
  • Необходимо принимать во внимание и особенности здоровья, например, склонность к аллергии или повышенному потоотделению.

Учитывая все эти моменты, найти подходящее именно вам одеяло несложно. Однако разнообразие видов этих моделей настолько велико, что можно растеряться. Поэтому, чтобы помочь вам решить вопрос, как выбрать одеяло, мы хотим познакомить вас с разными видами этих постельных принадлежностей и их особенностями.

Какие бывают одеяла

Решив приобрести столь важный для комфортного сна предмет, следует обратить внимание на то, что одеяла различаются по целому ряду характеристик.

По размеру

Одеяла бывают односпальные, двуспальные и полуторные. Об этом, наверное, знают все. Но односпальными сейчас, как правило, выпускают только детские, а два других вида могут существенно различаться по размерам. Так, полуторные бывают как 140×200 см, так и 160×220 см. А двуспальные, наряду со стандартными еще с советских времен размерами 172×205 см, могут быть еще 200×220 см, а то и совсем большие – 220×240 см.

По технологии изготовления

Как известно, одеяла состоят из чехла и наполнителя, поэтому технология их изготовления различается не существенно, но все-таки можно выделить три вида:

Стеганые одеяла простежку, которая выполняет функцию удержания наполнителя. Стежка не дает ему сбиваться, тем самым сохраняя тепловые качества одеяла.

Кассетные одеяла состоят из отдельных секций-кассет, прошитых прочной нитью. В отличие от машинной простежки, фиксирующей наполнитель, кассеты набиваются каждая отдельно. Это улучшает качество одеяла, делает его теплее и долговечнее.

Коростепные одеяла тоже стеганные, но, как правило, вручную. И стежка имеет фигурную, узорную форму. Она не только украшает одеяло, но и лучше фиксирует наполнитель.

По тепловым характеристикам

По этому показателю одеяла подразделяются на зимние, летние и всесезонные.

Чаще всего в зимних одеялах используются натуральные наполнители, обладающие хорошей способностью сохранять тепло: пух водоплавающих птиц, овечью и верблюжью шерсть, хлопковую вату. Но и синтетические наполнители тоже используются. Например, холлофайбер прекрасно согревает в холодное время.

Качество или уровень теплоотдачи одеяла указывается на этикетке условными обозначениями в виде точек или полосок – от 1 до 5. Чем больше, тем теплее одеяло.

Летние одеяла значительно тоньше, их наполнители обычно изготовлены из растительных волокон, например, бамбуковых или хлопковых. Шерсть и пух для летних одеял не годятся.

Самый удобный и комфортный вариант – всесезонные одеяла, под которыми не холодно зимой и не жарко летом. Для таких одеял чаще используются синтетические наполнители, которые хорошо пропускают воздух, например, силиконовое волокно. Но есть и более сложные модели, в которых два слоя одеяла скрепляются кнопками. Один слой тонкий – летний, а второй с наполнителем из пуха или шерсти. Для того чтобы сделать одеяло прохладнее, достаточно просто отстегнуть теплый слой.

Качество, долговечность и стоимость одеяла зависят от материала наполнителя и ткани покрытия.

Как выбрать одеяло в зависимости от наполнителя

Наполнители для одеял традиционно делятся на натуральные и синтетические. Но то время, когда натуральные материалы были качественнее и предпочтительнее искусственных давно прошло. И у тех, и у других есть свои особенности, свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе одеяла.

Натуральные наполнители

Птичий пух – легкий, теплый, создающий уют. Но он может вызвать аллергию и стать источником появления пылевых клещей. Пуховые одеяла требуют особого ухода и специальной чистки. К тому же чистый пух – дорогой наполнитель, а перо значительно ниже качеством и быстрее портится.

Бамбуковое волокно – мягкое, легкое и экологичное. Оно не вызывает аллергии и прекрасно стирается. Но этот наполнитель слишком хорошо впитывает влагу, особенно в помещении с повышенной влажностью. А сырые растительные волокна – отличная среда для размножения плесени и грибков.

Натуральная овечья и верблюжья шерсть – отличается целебными свойствами, высокой износостойкостью, хорошо как впитывает, так и испаряет влагу. Но шерсть слишком любит моль, а овечья к тому же довольно долго может сохранять специфический запах.

Вата – очень теплый, долговечный и недорогой наполнитель. Но одеяло с этим наполнителем довольно тяжелое, оно впитывает неприятные запахи, а сама вата с течением времени скатывается в комки.

Разнообразие натуральных наполнителей с разными особенностями и в различных ценовых категориях позволяет подобрать одеяло на свой вкус и кошелек. Но стоит присмотреться и к искусственным материалам.

Синтетические наполнители

Современные полиэфирные волокна, которые используют в качестве наполнителей для одеял, обладают целым рядом привлекательных качеств даже в сравнении с натуральными:

  • Они не вызывают аллергии;
  • Не являются средой для размножения вредных микроорганизмов, плесени и грибков;
  • Хорошо согревают, но пропускают воздух, за счет чего создается благоприятный для сна микроклимат;
  • По легкости и комфорту они не уступают натуральному пуху водоплавающих птиц;

Одеяло из качественного синтетического волокна может быть дорогим, но это окупается его долговечностью и возможностью стирки в обычной машине. Правда, с течением времени полиэфирное волокно сминается и одеяло может «похудеть».

Материал покрытия: как выбрать хорошее одеяло

Качество одеяла, его способность создавать уют и комфорт во многом зависят от ткани, из которой оно сшито. Сейчас используют как натуральные, так и синтетические материалы. Среди натуральных наиболее популярны классические хлопковые ткни: батист, бязь, сатин. Они приятны на ощупь, не вызывают аллергии и хорошо держат наполнитель. А для пуховых одеял, в которых содержится определенный процент перьев, часто используют более плотный и прочный тик.

Любители роскоши и утонченного комфорта могут выбрать одеяла из шелка и атласа. Но эти ткани годятся только для теплого климата, холодной зимой под шелковым одеялом прохладно и некомфортно.

Среди синтетических материалов, которые используются в качестве покрытия одеял, одним из  лучших считается микрофибра. Эта ткань из тонких искусственных волокон, тем не менее очень прочная, износостойкая и хорошо стирается.

Надеемся, что ознакомившись с информацией о разнообразном и уютном мире постельных принадлежностей, вы разобрались как выбрать одеяло по душе. И оно обязательно подарит вам прекрасный безмятежный отдых и много сладких и счастливых снов.

Поделитесь статьей в социальных сетях
Остались вопросы ?
Вы можете оставить сообщение нашему специалисту, и мы ответим вам в ближайшее время
Ваша заявка отправлена
Мы ответим Вам в ближайшее время
Оставить заявку
Основополагающий принцип нашей работы — взаимовыгодное сотрудничество с каждым нашим партнером. Поэтому мы предлагаем различные виды сотрудничества и гарантируем индивидуальный подход к каждому оптовому клиенту.