Подушка должна быть не только мягкой, но и полезной, обеспечивающей правильное положение тела. Именно это условие является причиной разработки множества моделей анатомических подушек. Ведь мы 1/3 жизни проводим во сне. Это время, когда организм должен отдыхать и восстанавливать силы, а не мучаться от неудобного положения. Поэтому  давайте разберемся, как выбрать анатомическую подушку, чтобы спать было комфортно, приятно и полезно.

Что такое анатомическая подушка

В отличие от ортопедической, которая фиксирует голову и шею в правильном положении, анатомическая подушка, наоборот, подстраивается под форму тела. Поэтому она значительно комфортнее, но, мягко поддерживая шею, голову и плечевой пояс, обеспечивает правильное положение во время сна и обладает разнообразными полезными свойствами:

  • Создает условия для нормального притока крови к головному мозгу;
  • Снимает напряжение мышц;
  • Является профилактическим средством против шейного остеохондроза;
  • Препятствует развитию искривления позвоночника;
  • Помогает избавиться от храпа;
  • Решает проблему бессонницы;

К тому же за счет удобства анатомические подушки способны обеспечить сладкий и безмятежный сон, о котором мы мечтаем в конце долгого насыщенного событиями и делами дня.

Как выбрать анатомическую подушку: основные виды и их преимущества

В настоящее время популярность анатомических подушек растет, поэтому появляется огромное количество их разновидностей. В этом изобилии не легко разобраться, поэтому правильно выбрать подушку не так-то просто. Нужно учесть все нюансы модели и собственные предпочтения.

Размеры и форма

Польза и комфорт  анатомической подушки во многом зависят от ваших особенностей и индивидуальных предпочтений. Длина этих подушек принципиального значения не имеет, обычно она колеблется от 60 до 75 см, а вот на высоту следует обратить особое внимание. Выбор ее зависит от того, как вы предпочитаете спать: на спине или на блоку.

  • Для тех, кто спит на спине или на животе высота подушки может быть небольшой и не превышать 6 см. Но предпочтительнее плоская форма или с небольшим углублением в центре для головы.
  • Для тех, кто спит на боку, высота подушки будет зависеть от ширины плеча, но не менее 10 см. Во время сна плечо должно лежать не на подушке, а на кровати, и в то же время позвоночник в районе шеи не должен изгибаться. Можно посоветовать обратить внимание на подушку с боковыми валиками, они хорошо фиксируют голову и придают телу правильное положение.
  • Тем, кто спит и на боку, и на спине, стоит обратить внимание на подушки с наполнителем из специальной синтетической пены с памятью формы.

Поэтому, решая вопрос, как выбрать анатомическую подушку, надо быть готовым к «примерке». Чтобы быть уверенным, что подушка не просто хорошая и дорогая, а подходит именно вам, нужно перед покупкой на нее прилечь.

Однако качество и удобство анатомической подушки зависят, главным образом, от наполнителя, от того как он подстраивается под форму тела, насколько мягкий и эластичный.

Виды наполнителей

В качестве наполнителей современных анатомических подушек чаще всего используются синтетические волокна и пены, но есть и предложения для любителей натуральных материалов.

Латекс

Это самый популярный из натуральных наполнителей анатомических подушек. Он производится из сока гевеи – каучукового дерева. Латекс мягкий и в тоже время упругий материал, который хорошо держит форму. Он не вызывает аллергии, долго служит и за ним легко ухаживать.

Но латекс не подходит для людей склонных к повышенному потоотделению, так как этот материал плохо впитывает влагу. И стоит он довольно дорого.

Искусственные наполнители не только дешевле и разнообразнее по свойствам, но и обладают массой полезных качеств, например, эффектом памяти формы.

Полиэстер

Это полиэфирное волокно в виде крохотных пустотелых пружинок. Такая структура позволяет материалу быстро восстанавливать форму после смятия. Полиэстер – один из лучших наполнителей для анатомических подушек, что обусловлено рядом его полезных свойств:

  • Он мягкий и комфортный;
  • Пропускает воздух, что обеспечивает благоприятный микроклимат;
  • Не вызывает аллергии;
  • Не впитывает неприятные запахи;
  • В нем не размножаются вредные микроорганизмы.

Сейчас существует множество разных наполнителей на основе полиэстера, например, полиэфирные волокна, обработанные силиконом.

Силиконизированное волокно

Это современный синтетический материал с эффектом памяти формы и прекрасной терморегуляцией. Подушки с таким наполнителем удивительно удобны и обеспечивают правильное положение тела во время сна. К тому же подушки с полиэфирными волокнами можно стирать, они быстро сохнут и не утрачивают своих качеств.

Высокоэластичные синтетические пены с памятью формы. Memory Foam

Memory Foam — материал с уникальными свойствами, который когда-то был разработан в лабораториях HASA и использовался для безопасности космонавтов. Но сейчас он вполне доступен и применяется как наполнитель для подушек и матрасов.

Основное его достоинство – максимальное снижение давления на тело. Этот материал прекрасно пропускает воздух и обработан специальным составом, предотвращающим появление пылевых клещей и плесени. А недостаток у Memory Foam один – с течением времени этот наполнитель может пожелтеть. Но качеств своих он все равно не утратит.

Разработчики анатомических подушек проявляют настоящую изобретательность, предлагая потребителям модели с необычными и привлекательными свойствами. Если вы еще не определились, как выбрать анатомическую подушку, то стоит обратить внимание на модели с пропиткой из специального термогеля. При сдавливании подушки гель дает освежающий эффект.

А, возможно, вас заинтересуют подушки с витаминными добавками, которые создают омолаживающий эффект, или с ароматическим пропитками, успокаивающими нервную систему и снимающими напряжение, или с антисептическими угольными вставками.

Поделитесь статьей в социальных сетях
Остались вопросы ?
Вы можете оставить сообщение нашему специалисту, и мы ответим вам в ближайшее время
Ваша заявка отправлена
Мы ответим Вам в ближайшее время
Оставить заявку
Основополагающий принцип нашей работы — взаимовыгодное сотрудничество с каждым нашим партнером. Поэтому мы предлагаем различные виды сотрудничества и гарантируем индивидуальный подход к каждому оптовому клиенту.