Крепкий сон необходим для нашего организма, он обязательное условие и бодрости, и работоспособности, и хорошего настроения. Однако несмотря на то что сон – естественная потребность организма, далеко не все знают, как правильно засыпать. И редко можно встретить человека, который бы никогда не имел проблем с засыпанием. Бывает, что устав за целый день работы и домашних дел, мы с нетерпением ждем отдыха, но только голова коснется подушки, как сонливость исчезает. Или того хуже: спать по-прежнему хочется, но заснуть не удается, появляется резь в глазах, головная боль, а удобная кровать превращается в пыточное ложе. Кто с этим не сталкивался? И как нужно засыпать правильно?

Самое лучшее время для сна

Ученые, изучающие влияние сна на организм человека, уже не один десяток лет спорят, сколько нужно спать для полноценного отдыха и в какое время лучше ложиться.

Несомненно, от времени засыпания во многом зависит и сам процесс. Все же человек – существо дневное, и эволюционно так сложилась, что активен наш организм именно днем, а с наступлением сумерек многие процессы как бы замирают, а, точнее, засыпают. Поэтому самое лучшее время для засыпания 10–11 часов вечера. Именно тогда наш организм настраивается на отдых.

Однако человек давно уже не часть живой природы и подчиняется несколько иным жизненным ритмам. Поэтому успех засыпания зависит еще и от сформировавшихся привычек. Если человек в течение длительного времени ложился после полуночи, то однажды, отправившись спать в 10 часов вечера, он, скорее всего, еще пару часов проворочается в постели, проклиная свое решение лечь пораньше.

Поэтому, чтобы понять, как правильно засыпать, нужно как минимум ложиться всегда примерно в одно и то же время. И организм именно тогда привыкнет переключаться на режим сна.

Максимально удобное положение

Если лежать неудобно, то о быстром и легком отходе ко сну можно и не мечтать. Поэтому наиболее правильное и приятное засыпание могут обеспечить анатомические подушки и матрасы. Они подстраиваются под форму тела человека и создают наиболее комфортные условия для отдыха.

Специалисты в области изучения сна пришли к выводу, что есть позы, которые в наибольшей степени способствуют хорошему засыпанию. Наименее предпочтительно положение на животе. В этом случае вес тела давит и на грудную клетку, мешая нормальному дыханию и работе сердца. В результате может появиться неосознанное чувство тревоги. А неправильный изгиб шеи сдавливает артерии и мешает нормальному снабжению головного мозга кислородом.

Засыпание на спине более предпочтительно, особенно если у человека нет проблем с храпом. Но в этой позе мало кто может заснуть, даже если спит потом на спине всю ночь.

Самое лучшее положение для правильного засыпания – на боку. Но в этом случае необходимо соблюдать определенные правила:

  • Голова и плечи должны находиться на разных уровнях: плечи на матрасе, а голова на подушке;
  • Высота подушки должна соответствовать ширине плеча, чтобы не было искривления позвоночника;
  • Руки должны лежать свободно, но не под головой и не под подушкой;

И еще есть одно важное условие, которое нужно соблюдать, если вы хотите быстро и легко уснуть. Поза должна быть не только удобной, но и расслабленной. Постарайтесь лечь так, чтобы максимально снять напряжение с натруженных за день мышц.

Как правильно засыпать: оптимальные условия

На процесс засыпания влияет множество факторов от микроклимата в помещении и звукового фона, до психоэмоционального состояния. Все эти условия учесть бывает сложно, но нужно, по крайней мере, постараться.

Благоприятный микроклимат

В спальне должно быть проветрено, духота мешает нормальной работе сердца и не способствует здоровому сну. Однако температура не может быть слишком низкой – холод вызывает озноб, повышенное напряжение мышц, а иногда и головную боль из-за сужения сосудов. Кстати, именно поэтому еще пару веков назад люди в плохо отапливаемых помещениях спали в ночных колпаках.

В любом случае температурный режим связан с индивидуальными предпочтениями, а вот ощущение свежести вам может принести специальный охлаждающий гель, которым пропитывают наполнитель некоторых моделей современных анатомических подушек.

Световой режим

Человек существо дневное, и в темное время суток у нас начинает вырабатываться гормон мелатонин, который обеспечивает «настройку» организма на сон. Яркий свет, в том числе искусственный тормозит выработку этого гормона и мешает нам перейти в режим сна. Поэтому лучше ложиться спать в темное время суток и без яркого света. А те, кто не любит засыпать в темноте, могут включить слабый ночник – его свет не помешает, а, напротив, создаст ощущение уюта.

Прием пищи

Переедание на ночь вредно не только для фигуры, но и для нормального засыпания. Организм, настроенный на активное переваривание пищи, не может расслабиться и поддерживает режим бодрствования. К тому же желудочно-кишечный тракт нормально работает только в дневное время. Поэтому наедаясь на ночь, вы можете обеспечить себе неприятные ощущения переполненного желудка, изжогу и проблемы с печенью.

Наряду с условиями для нормального функционирования организма, не менее важны для засыпания и психологические факторы.

Как правильно засыпать с точки зрения психологии

Наверное, каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда не дают заснуть тревожные думы или, напротив, радостные ожидания. Мысли суматошно мечутся в черепной коробке, перед глазами мелькают яркие образы, мозг пытается что-то планировать, обдумывать, продолжать незаконченный днем спор – какой уж тут сон.

Поэтому если вы хотите знать, как правильно засыпать, то следует прислушаться к советам психолога.

Сон – это особе состояние организма, которое сопровождается процессами торможения в коре головного мозга, и активная деятельность верхних ее слоев заметно снижается. Это, кстати, позволяет образам подсознания проникать в наши сны. Поэтому в период засыпания мозг должен быть максимально разгружен, если он продолжает работать, то процесс торможения не возникает и, соответственно, заснуть не удается. Приходится ждать, когда наша нервная система окончательно вымотается, и мозг отключится. Это не только долго и утомительно, но и плохо для психики.

Чтобы дать возможность перегруженному мозгу отдохнуть, нужно следовать несложным рекомендациям.

  • Перед сном не заниматься ничем, возбуждающим нервную систему: не играть в активные, в том числе компьютерные игры, не заниматься спортом, не смотреть боевики, не ссориться с близкими.
  • Незадолго до сна можно принять теплую (не горячую) расслабляющую ванну с морской солью или фитодобавками из успокаивающих трав: ромашки, мяты, мелисы.
  • Постараться снизить вероятность громких звуков, резкой смены освещения, сильных запахов и т. д.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы в зоне сна преобладали мягкие, теплые оттенки: бежевый, светло-коричневый, кофе с молоком, и отсутствовали яркие, возбуждающие и тревожные картины или постеры.
  • В кровати необходимо полностью расслабиться и выкинуть из головы все возбуждающие и беспокойные мысли, планы на следующий день и переживания событий дня минувшего.
  • Это не всегда просто сделать. В таком случае можно посоветовать вызвать в сознании какой-то приятный, но не возбуждающий образ, например, спокойного моря с мерно набегающими на берег волнами, зеленого луга с колышущейся под ветром травой, летнего неба с плывущими по нему легкими облачками. Такие образы успокаивают, расслабляют и позволяют забыть о тревожных мыслях.
  • Иногда помогает простой счет – кто-то считает овечек, кто-то котят, кто-то просто считает. Это не принципиально, главное, занять мозг монотонной эмоционально нейтральной деятельностью, не требующей мыслительных усилий.

Есть еще одно обязательное условие, без которого невозможно понять, как правильно засыпать. Это позитивное отношение ко сну. Не как к обязанности или к тяжелому испытанию, необходимому, но не слишком приятному занятию, а как к настоящему удовольствию. С приближением времени сна, нужно с наслаждением предвкушать, как вы ляжете в свою такую удобную кровать, на мягкую воздушную подушку, закутаетесь уютным одеялом и погрузитесь в теплый и нежный мир снов.

Поделитесь статьей в социальных сетях
Остались вопросы ?
Вы можете оставить сообщение нашему специалисту, и мы ответим вам в ближайшее время
Ваша заявка отправлена
Мы ответим Вам в ближайшее время
Оставить заявку
Основополагающий принцип нашей работы — взаимовыгодное сотрудничество с каждым нашим партнером. Поэтому мы предлагаем различные виды сотрудничества и гарантируем индивидуальный подход к каждому оптовому клиенту.