Спокойному, безмятежному сну может мешать шум машин за окном, мяуканье кота, требующего еды и внимания, сосед с перфоратором за стеной. Но особенно обидно, когда спать мешает храп близкого человека, и его даже отругать нельзя, потому что он же не виноват. Как не страдать от храпа близких? Можно, конечно, использовать обычные беруши, но все-таки лучше найти средство, которое избавит человека от этой неприятной особенности, тем более причины храпа могут быть далеко не безопасны.

Почему люди храпят во сне

Причин ночного храпа довольно много и все их можно разделить на две группы:

  1. Связанные с болезнями и требующие лечения;
  2. Те, что не считаются заболеваниями.

К первой группе можно отнести следующие причины:

  • различные, в том числе вирусные, заболевания верхних дыхательных путей (гайморит, ринит, ларингит и т. д.);
  • апноэ – нарушение вентиляции легких и, как следствие, кратковременная задержка дыхания;
  • некоторые заболевания эндокринной системы, например, гипотиреоз;
  • увеличения небных миндалин;
  • искривление носовой перегородки.

Вторая группа причин, с одной стороны, к болезням не относится, с другой, нормой тоже не является и, так или иначе, нуждается в устранении или корректировке. Причем не только для того, чтобы разобраться, как не страдать от храпа, но и чтобы сделать жизнь человека более здоровой. К этой группе причин относятся следующие:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • неправильная организация сна: слишком сухой воздух в спальне, неудобная подушка, низкое положение головы;
  • анатомические отклонения в строении дыхательных путей, например, слишком длинный нёбный язычок;
  • прием снотворных препаратов;
  • пожилой возраст.

Самый очевидный ответ на вопрос: «Как не страдать от храпа?» - это устранить причину, которая его породила. Но иногда это сделать непросто, а то и вовсе невозможно, например, если причина – пожилой возраст. К тому же часто храп вызывает целый комплекс причин. Однако существуют разнообразные средства, которые способны помочь человеку избавиться от этой неприятной особенности своего организма, или, по крайней мере, сделать храп менее сильным.

Как не страдать от храпа: общие рекомендации

В настоящее время существует множество способов борьбы с храпом, в зависимости от его причины. Но они будут малоэффективны, если не придерживаться общих рекомендаций.

  • Избавьтесь от лишнего веса. Ожирение не только является распространенной причиной храпа, но и вредно для здоровья, особенно, сердечно-сосудистой системы.
  • Постарайтесь избавиться от тяги к спиртному и курению. По крайней мере, не курите незадолго до сна.
  • Выработайте у себя привычку делать энергичную прогулку на свежем воздухе за 2–3 часа до сна. Это очистит дыхательный аппарат и улучшит качество сна.
  • Подберите подходящую для вас подушку, лучше анатомическую. Она создаст оптимальное положение головы, шеи и плеч во время сна. Анатомические и ортопедические подушки считаются хорошими профилактическими средствами от храпа.
  • Отвыкните спать на спине. Положение на боку не провоцирует храп, к тому же оно полезнее для здоровья. Чтобы не поворачиваться во сне непроизвольно, пришейте на майке или пижаме на спине кармашек и положите туда какой-нибудь предмет, например, теннисный мяч. В этом случае вы поневоле привыкните спать на боку.

Вполне возможно, что соблюдение этих несложных рекомендаций решит ваши проблемы с храпом. Но если они не помогут, то можно попробовать использовать народные средства.

Как не страдать от храпа: народные средства

Так как храп является довольно распространенной проблемой, то попытки избавиться от него подручными средствами тоже многочисленные и имеют давнюю историю. А некоторые даже оказываются эффективными. Под подручными средствами, понимается, конечно, не подушки, которыми раздраженные жены бьют своих храпящих мужей, и не бельевые прищепки на нос. Есть и менее травмирующие способы, которые могут помочь избавиться от храпа.

  • Облепиховое масло, закапанное в нос перед сном, увлажняет слизистую оболочку и облегчает проход воздуха по дыхательным путям. Средство это, несомненно, безвредное, но и пользу приносит не всегда – все зависит от причины храпа.
  • Промывание носа раствором морской соли (2 чайных ложки на стакан теплой воды). Это средство очистит нос и снимет отек, который может быть причиной храпа.
  • Народные целители рекомендуют от храпа принимать измельченную в блендере капусту или капустный сок с медом из расчета: стакан капустной гущи (сока) и столовая ложка меда.
  • Народная медицина считает эффективным средством от храма обыкновенную морковь, только есть ее надо не менее трех раз в день.
  • Настой коры дуба и календулы применяется для полоскания горла. Помогает, если причина храпа – слабость верхнего нёба и мышц гортани. Для приготовления настоя надо 30 г смеси из толченой коры дуба и календулы залить 300 мл горячей воды и греть на паровой бане 5 мин.

Такие средства действительно могут уменьшить храп, но вряд ли решат эту проблему окончательно. Все же, чтобы понять, как не страдать от храпа, нужно выяснить его причину. Люди редко относятся серьезно к этой проблеме, и еще реже обращаются с ней к врачу. Но в медицине тоже имеются средства, помогающие избавиться от храпа.

Проблема храпа с точки зрения медицины

Самое важное, что здесь нужно отметить: медицина не считает храп заболеванием, но он – один из симптомов имеющихся у человека проблем со здоровьем. И начинать борьбу с храпом нужно именно с оздоровления организма. Но если устранить причину храпа сложно, то есть и специальные медицинские приспособления.

К ним относятся медицинские аппликаторы, которые обеспечивают нормальное положение челюстей или расширяют просвет ротоглотки. Чаще всего используется специальная капа, которая изготавливается индивидуально по слепку зубов.

Эффективным средством считается также своеобразная «пустышка» — устройство, действительно напоминающее детскую соску. Оно позволяет поддерживать язык в нужном положении.

В наиболее тяжелых случаях назначаются операция или лечение с помощью аппарата СИПАП – специального компрессора, регулирующего дыхание.

Но даже если вы не относитесь серьезно к этой проблеме, то разобраться, как не страдать от храпа все равно необходимо. Так как это не только мешает нормально спать близким вам людям, но и может быть симптомом опасного заболевания.

Поделитесь статьей в социальных сетях
Остались вопросы ?
Вы можете оставить сообщение нашему специалисту, и мы ответим вам в ближайшее время
Ваша заявка отправлена
Мы ответим Вам в ближайшее время
Оставить заявку
Основополагающий принцип нашей работы — взаимовыгодное сотрудничество с каждым нашим партнером. Поэтому мы предлагаем различные виды сотрудничества и гарантируем индивидуальный подход к каждому оптовому клиенту.